本镇概况

当前位置:首页> 本镇概况
趾凤乡人文自然景观
信息来源: 发布日期:2017-05-24
趾凤乡地处宿松西北部,位于大别山余脉,总人口13050人,辖8个行政村,161个村民小组,3142户,是一个典型的山区乡。虽人口规模不大,但国土面积有47.05平方公里,其地形特点是山多田少,人均耕地仅0.42亩,山场有47115亩,人均山场高达3.61亩。
一、趾凤乡境内景区简介
趾凤乡境内群山环绕,风景秀丽,其中最负盛名的是距今700多年始建于元朝的白崖寨风景区和距今100年的“养英山庄”,它们铸就了趾凤乡“山水趾凤、文化趾凤、历史趾凤”的独特定位。
1、白崖寨
白崖寨墙宽1.5米,高3米至6米,绵延十华里,环绕五大山峰,逶迤起伏,巍峨壮观,是名副其实的“南国小长城”和“天下第一寨”。古寨历经数年战乱,保存完好,史可发、张献忠、太平天国军、鄂豫皖红军都在此留下了大量的战争遗迹、摩崖石刻和军事佳话,特别是红二十七军在此成立,使白崖寨成为底蕴深厚的战争要寨和不用包装的“红色旅游胜地”。八十年代初,白崖寨就被列为“省重点文物保护单位”和“风景名胜区”,2011年进一步被国务院命名为“重点文物保护单位”,2006年成功创建为国家AAA级风景区,2007年4月又被安徽省政府命名为安徽省优秀旅游乡镇,2009年4月被安徽省政府命名为安徽省红色旅游乡镇,2009年10月被命名为安徽省环境优美乡镇。白崖寨在105国道附近,与沪蓉高速和合九铁路近在咫尺,旅游专线公路贯穿其中,交通十分便利,是理想的旅游风景区,是文人墨客观光、采风、抒怀的乐土。其间的九井沟景点,风景独好,九井天然作合,形状各异,气象万千,飞瀑流泉,奇峰怪石,随处可见,既是天然的氧吧又是绝色景点。
2、养英山庄
养英山庄为清朝趾凤的一门双进士贺氏兄弟所建,系他们告老还乡后的居所。该山庄从建国开始就成为趾凤乡乡政府办公地,为更好地保护好这处历史老宅,2011年乡政府已从山庄迁出。养英山庄为徽派建筑,整座建筑坐北朝南,是典型的“明三暗四”重院落,前两重建在一起,共享一个院落。作为官宦民居,相应对于商贾民居而言,该建筑在装饰风格特征上更加追求恢宏庄重的官家气氛,装饰手法上又体现出简洁大气,满足了在一般人看来朴素的审美需求。整体建筑以天井为连接点,以厅堂为主轴线,点线围合成多样的组合形式,而内部的空间组织结构是宗法伦理在建筑中的位序体现。山庄历经100年风雨,至今仍保存尚好,具有极大的观赏和研究价值