本镇概况

当前位置:首页> 本镇概况
白崖古寨 画里山乡
信息来源: 发布日期:2015-03-18
 

趾凤乡地处宿松西北部,位于大别山余脉,境内群山环绕,风景秀丽,人文景观与自然景观交相辉映。八十年代初,白崖寨被列为“省重点文物保护单位”和“风景名胜区”,2011年进一步被国务院命名为“重点文物保护单位”,2006年成功创建为国家AAA级风景区,2007年被安徽省政府命名为安徽省优秀旅游乡镇,20094月年被安徽省政府命名为安徽省红色旅游乡镇,200910月被命名为安徽省环境优美乡镇。

距今700多年始建于元朝的白崖寨地势险要,易守难攻,为历代兵家必争之地。明末史可法曾在此与张献忠起义军作战,称其为“云崖堡”,并题联:“看阶前月色,呼天地,是歌是泣;听涧底泉声,问英雄,还死还生。”1932农历9月初八,红四方面军东路军在刘士奇、郭述申率领下由鄂东英山转移到白崖寨关帝庙。击败来敌陈调元46师两个团后,宣布成立红二十七军为白崖寨留下一页光辉历史,使白崖寨成为底蕴深厚的战争要寨和名副其实的“红色旅游胜地”。

白崖寨环绕东峰、西峰、北岭,逶迤起伏,被称为 “南国小长城”和“天下第一寨”。寨墙建有寨门,入寨门为攀龙门、东朝九门、西百花们、听雨门、北为乘风门,寨内建有关帝庙、魁星阁、史公祠。这些寺庙古刹点缀在青山绿水和古堡丛林之间,为白崖寨增添了许多神奇色彩。境内九井沟景点,风景独好,九井天然作合,形状各异,气象万千,飞瀑流泉,奇峰怪石,随处可见,既是“天然的氧吧”又是“景点一绝”。白崖山下有古树、小桥、流水、田园和饱经沧桑的古民居。

坐落在白崖寨南麓趾凤河畔的养英山庄,是清光绪年间进士、钦点吏部主事、通议大夫贺颀之子贺廷桂于1915年建成。山庄大门有一块长方形石板,上镌“养英山庄”四字。门外右壁上有石刻《养英山庄记》,“养英励后生,盖凡有血气者莫不以英豪自命,往往一生之不足,则又望之于子孙”之句,表达了主人建庄培养英才的初衷。山庄一进五重,中为堂厅,两侧各4排正屋,每排四间,正屋两侧各有偏房两间。山庄左侧建有学堂19间,共有房屋78间(含辅助建筑)。山庄系砖木结构的徽式建筑,青瓦白墙,飞檐翘角,古色古香。庄内,天井、回廊、花园、石径,相映成趣。

建于元朝的石拱桥,距今2000年的罗汉松,具有典型江南气息的徽派古宅随处可见,境内的九井沟林场为一片天然的原始森林,当你深入其中,会发现溪水潺潺,绿树茵茵,崖头鸟语欢歌,令人感叹世外桃源也不过这般。

近几十年来,趾凤乡一直秉承“旅游兴乡、生态立乡”思路,致力于发展乡旅游事业,围绕当地特色景点资源开展招商引资,科学进行旅游景点的规划和开发,完善旅游基础设施,整合九井沟和古民居资源,建设苗圃、雷竹、白茶等特色旅游产业基地,将趾凤打造成

宜居宜游的画里山乡。