本镇概况

当前位置:首页> 本镇概况
刘邓大军在宿松
信息来源: 发布日期:2015-06-10
 

刘邓大军在宿松

    194787,刘邓大军(晋冀鲁豫野战军)在取得了鲁西南战役的重大胜利后,挥师南下,千里跃进大别山,横扫国民党地方保安团队,荡涤国民党乡、保政权,动摇了国民党反动统治的根基,创建了大别山根据地。位于大别山南麓的宿松,是刘邓大军锋芒所向。刘邓大军进军宿松,建立解放区,开展游击转战,成为宿松革命斗争史上壮丽辉煌的篇章。

进 军 宿 松

    1947910月间,刘邓大军挺进大别山,实现战略大展

开,第二、第三、第六纵队先后三次进军宿松。

    一进宿松。1947813,刘伯承司令员、邓小平政委命令第三、第六纵队分别向皖西、鄂东推进,乘虚深入,先敌展开。27日,刘邓大军10万余人,摆脱敌人的围追堵截,胜利进入大别山区。915,六纵某部攻克黄梅县城。17日,六纵十八旅攻占安徽宿松县城,守敌闻风逃窜,我缴获轻重机枪各一挺,步枪20余支,电台两部,其它军用品甚多。接着进驻二郎、陈汉、凉亭等沿山地区。同时,十八旅一部700余人,在太、宿边境击溃敌保安团队一部。19日,十八旅由二郎、陈汉、凉亭转战蕲春、广济、太湖、岳西、潜山等县。至此,刘邓大军在大别山的战略展开取得了初步胜利。

    二进宿松。刘邓大军胜利进入大别山后,国民党军队23个旅陆续渡过淮河,窜入大别山,寻找刘邓大军主力作战。为沉重打击敌人,保障鄂东、皖西地区的战略展开,三纵全部、六纵一部北撤河南光山、中铺,会合一、二纵队,围歼大别山北部之敌,引诱深入之敌出大别山。9月下旬,敌军果然按刘邓大军的战略意图,汇集光山、中铺等地,企图合击刘邓大军。刘邓大军抛开敌人,乘虚再出皖西、鄂东,向长江北岸作宽大机动作战,造成欲渡长江南进的态势。1010,三纵在张家店一举全歼国民党整编八十八师六十二旅4700余人,打开了皖西局面。16日,邓小平率二纵、六纵等部,由立霍边境向南推进,席卷鄂东、皖西,再次攻占广济、蕲春、黄梅、望江等县。22日,二纵六旅进驻宿松。至此,刘邓大军控制长江北岸300余里,直逼南京、武汉,引起国民党统治集团的极大恐慌。

    三进宿松。为解江防之危,蒋介石急电督令整编四十师和整编五十二师八十二旅堵截刘邓大军。1027,刘邓大军集中优势兵力,在高山铺一举歼敌12600余人,取得了进入大别山以来最重大的一次胜利,肃清了鄂东、皖西敌正规部队。高山铺战役后,刘邓大军在蕲春、广济、黄梅、宿松、太湖等地休整。10月底,三纵七、八、九旅开进宿松二郎、陈汉、凉亭等地,纵队司令部设于趾凤河三泽冲崇文小学,司令员陈锡联先住三泽冲老屋,后移住养英山庄。二纵六旅由黄梅开进宿松城关、五里,旅长王天祥、政委刘清华率旅部驻城关张氏祠堂;十六团驻五里,团部驻高家大屋;十七团驻河湾,十八团驻万元墩。

    11月上旬,刘邓首长从蕲春来到宿松,视察了休整部队。然后,到太湖刘家畈,主持召开著名的“刘畈高干会议”。

建立解放区

    二、三纵队在宿松,一面休整,一面开展建立解放区的各项

工作。

    一、宣传、发动群众。10月底,三纵司令部在驻地开展军民联欢活动,陈锡联同志参加联欢会,并作重要讲话,号召军民团结,打倒国民党反动派,打倒土豪劣绅、地主老财。三纵政治部抽调大批干部,深入二郎、陈汉、凉亭等地,走村串户,访贫问苦,拉家常,送温暖,召开群众座谈会,宣传共产党的方针、政策,宣传解放战争的形势。二纵六旅派出工作队,深入五里、长铺、高岭、程岭、许岭、九姑、千岗岭等地,召开群众大会,开展宣传、发动工作。

    二、建立基层政权组织。三纵政治部干部孙华屏、李雪欧、关扶信等人,在深入开展群众工作的基础上,以自然村为单位,帮助建立贫农小组,进而成立乡、村政府及贫农团、民兵队、妇女会、儿童团等组织。陈锡联司令员经常关注群众运动的发展,根据斗争形势发展的需要,指示先在趾凤河成立趾凤乡政府,任命群众运动中涌现出来的积极分子贺玉龙为乡长,接着又成立凉亭乡政府,指定贺官九为乡长。

    三、打土豪分浮财。三纵政治部在趾凤河召开“打土豪,分浮财,分田地”动员大会,凉亭、趾凤、西源等地群众汇集趾凤河参加大会。三纵副政委阎红彦向与会群众演讲,号召穷苦人民团结一心,与地主豪绅作斗争,闹翻身,作主人。并表示人民子弟兵作人民的坚强后盾。二纵六旅工作队在沿湖一带打土豪,把收缴的浮财在群众大会上分发给贫苦百姓,并在会上批斗当地地主老财唐柳斋、曾林成、张子义等人。三纵干部在趾凤河南冲畈带领群众开仓济贫。

    四、派遣干部、武装,建立解放区党政军组织系统。11月中旬,三纵奉命集结。离开宿松前,纵队司令部决定留下政治部民运科长左达和郭清泰、郝育贤、孙华屏、王振鹏、李培仁、刘庆义、李雪欧等大批干部,作为宿松解放区县、区党政干部骨干,抽调七旅二十团三营八连和教导团第二中队作为宿松解放区基干武装部队。临行前,陈锡联司令员指示,要把立足点放在山区,尔后向平原伸展。“你们是种子,留在这里生根开花结果。”部队转移后不久,县委、县政府宣告成立,并组建了两个区委、区政府,扩编成立了县独立营和第一、第二区干队。

转 战 宿 松

    刘邓大军进驻大别山,建立了宿松等30多个县级民主政权,控制了大别山这一战略要地,威胁着国民党统治集团的统治根基。194711月,蒋介石召集高级将领上庐山,举行“大别山作战检讨会议”。成立“国防部九江指挥所”,调集33个旅的兵力,企图夺回大别山。1117,国民党青年军二O三师某团占领宿松县城,其正规军二十五师、四十八师等部频繁穿越宿松,尾追、合击刘邓大军。

    面对国民党重兵“围剿”,刘邓大军实施灵活机动的游击作战,频繁运动,驰骋在大别山的高山峡谷,穿插于敌军追剿间隙之中。1948年元月初,三纵纵直及八旅来到太宿边界地区休整。16,国民党二十五师一O八旅一部进入凉亭河、趾凤河一带。三纵司令部指示九旅、八旅打击进犯凉亭河、趾凤河之敌,激战至中午,太湖敌军大量增援,八、九两旅参战部队三面受敌。为避免损失增大,参战部队适时撤出战斗,转移到太湖薛义河。

    194828,三纵九旅直属队、二十五团、二十六团2000余人,从潜山王家牌楼进入太湖。9日,与皖西一分区基干团汇合,由徐桥进入宿松,经高岭周庄、唐家油铺、朗岭,由官路滩过黑洋河,进驻荆桥、曾屋、程店、芦花屋、李家田铺、汪家屋、葫瓢湾、张家畈等地。10日清晨,敌二十五师跟踪而至,分两路围攻九旅:一路经凉亭河,向南,过河塌,翻横山,由侧翼进攻;一路循九旅行军路线而来,正面进攻。战斗首先在时圩打响,敌先头部队进到黑洋河边,已被九旅哨兵发现,当即开枪。驻在各村庄的九旅各部和皖西一分区基干团迅速抢占葫瓢山、安峰山,构筑简易工事。驻荆桥岭的九旅二十五团就地阻击敌二十五师四十旅一二O团、一一八团一营的进攻。敌后续部队不断跟进,二十五团且战且退,靠近主力,占领含苞山。九旅各部和基千团依据含苞山、安峰山、葫瓢山一线山头阵地,顽强阻击敌正面、侧翼两路进攻。根据战况发展,九旅主动放弃部分阵地,二十六团、基干团先行撤离,向陈汉山区转移。二十五团和旅直属队坚守含苞山阵地,阻击敌军,掩护撤离部队转移。战至中午时分,先头部队已安全转移,阻击部队跳出包围圈,甩开敌军,追赶先头部队。11日,驻扎陈汉沟。12日,一部转移宿松黄界河休整,一部经罗汉宕进入太湖梅树堰、八角湾。19日,全部转移潜太地区。3月中旬,北渡淮河,转战中原。

    19483月,三纵副司令员刘昌毅率部摆脱敌军追剿,由广济、黄梅转战于宿松隘口。在短暂休整期间,与皖西一分区司令员孔令甫,宿松党、政、军组织汇集,给予宿松县独立营以武器装备补充。刘部官兵解除一身疲劳,敌二十五师又跟踪到达二郎河一带。孔令甫指挥分区部队和宿松县独立营部署在隘口,阻击敌二十五师的进攻,掩护刘昌毅率领三纵部队安全转移,进入太湖山区。这是转战宿松的刘邓大军最后一支主力部队。

    刘邓大军主力离开大别山后,留在宿松的党政干部和武装部队坚守解放区,进行异常艰苦的游击斗争,捍卫了这块红色的土地。

 

军民鱼水情

    刘邓大军在宿松,受到宿松人民的衷心拥护和大力支持。194711月,二三纵队驻宿松休整,趾凤吴河的群众在山岔路口设立茶水站,为部队送茶送水;凉亭、趾凤一带的乡村裁缝贺金良等80余人,汇集三泽冲,帮助三纵官兵们裁剪衣料,赶制冬装;老铁匠刘仁高夜以继日地为部队赶制马掌;城关、五里一带的群众积极帮助部队开挖战壕,修筑工事。当部队结束休整,将要撤离的时候,趾凤、凉亭、二郎、陈汉等地群众自发地发起每户献一双拥军鞋的活动。二纵六旅离开驻地时,五里、城关的乡亲们夹道欢送,并向战士们赠送布鞋及红枣、鸡蛋、花生等食品,当地青年罗长申、罗金旺、高志文、高念如、杨鹏兰、黎在湖等穿上戎装,随军出征。

    19483月,刘昌毅率部转战隘口,当地群众响应县民主政府号召,杀猪宰羊,慰劳人民子弟兵,并捐赠布鞋数百双,刘部将士

深受感动。

    高山铺战役后,鄂豫军区第五分区野战医院二所转来重伤员39名,安置在宿松邱家山一带群众家中。邱山的乡亲们待若亲人。精心护理,无一伤亡,大部分伤员伤愈归队,重上前线。