干群携手共建美好家园
信息来源: 发布日期:2017-09-05

    清垃圾、拆棚亭、搬杂物。近期,趾凤乡全员发动、全域治理、全程问效,深入推进农村“三大革命”。


    活动采取班子成员带队、机关干部带头、保洁人员参与的方式将全乡分成若干责任区,一个一个问题解决,一件一件销号。整治重点为垃圾死角、违章棚亭、杂物、杆线、店招、横幅和出店经营,对发现的问题及时劝阻,不留死角和盲区。参与人员冒风雨、战酷暑,衣服湿了干、干了湿,撸起袖子加,没有一个人叫累、没有一个人退缩。扫庭院、除杂草、清垃圾,群众也自发行动起来,参与到环境整合整治中。


   这之中有一个“独特”的身影,他是宿松县趾凤乡趾凤村排楼组居民黄新旺,自小身患疾病(二级肢体残疾人)。当清理到他家区域时,黄新旺积极参与到清理路边的垃圾和堆积物活动中。由于行动不便,干了一会,他满身大汗、多次跌倒,乡村干部劝他休息,“没事、没事,大家都在干,我不能当‘看客’”,乡村干部不好当,如果得不到群众的支持和配合,工作更难施展开来,环境治理是大家的事,环境好了,享福的是咋老百姓”。
   为保证活动取得实效,该乡建立“三个一”的工作机制。明确一个治理标准,治理范围涵盖村庄路边、田间地头、河塘沟渠,要求做到全域无暴露垃圾,无破损垃圾桶(垃圾池),路面无侵占、沙土,同时及时转运垃圾桶(池)内的垃圾,做到无卫生死角、无整治盲区。构建一张责任网络,建立科干包村、村干包组、保洁员包区域的网格化责任体系,乡督查到点、考核到点、问责到点。层层签订责任书,固化治理范围、目标和责任。制订一套推进举措。出台考核评比办法,建立整改台账,定点定人定责。乡领导小组实行一天一巡查、一天一通报,发现问题现场指出,限期整改。(吴平)