趾凤:镜头下的山乡教育新变化
信息来源: 发布日期:2017-09-14

   9月12日下午,继9月11日十多家省内主流媒体走进校园采风看“推均”建设成绩后,安徽电视台的记者在宿松电视台和县教育局相关领导陪同下,再次走进趾凤初中校园,用镜头记录趾凤初中这所山乡学校自十八大以来、尤其是实施推进义务教育均衡发展战略所发生的巨大变化。

    采访中,记者的镜头深入到校园的方方面面,从学校硬件建设到校园的文化内涵,从功能室活动的开展到课堂教学的实录,从学生到教师,从学生家长到学校领导,无不是记者镜头捕捉的对象。在学校的宣传展板前,镜头长久的停留在学校的今昔对比组图上,感叹国家对教育的投入使这所农村以砖瓦房为主的学校变成了山区的一颗璀璨明珠;在音乐功能室,镜头下的山乡学子在电钢琴的伴奏下唱起了《我的中国心》,唱响中国人的心声;在美术功能室,孩子们人手一块画板,在专业老师的指导下,挥动着自己想象的翅膀,遨游在水彩的王国;在理化生实验室,实验员的精准操作、精细讲解培养了孩子求真、求实的科学素养;课堂上,镜头下的新分配的研究生学历教师是一抹亮丽的色彩;操场上,做完武术操的学生落落大方,面对镜头侃侃而谈;采访的尾声,学校领导人面对镜头,重点谈了两方面,办学条件自实施薄改与标准化建设后极大改善,借均衡发展东风,更是发生翻天复地的变化;师资结构上,教师配备专业化,有利于学校教育教学活动的开展。

 据悉,此次采访活动,主旨是“献礼十九大,五年来农村义务教育新变化”,全县一共只抽取了两所学校,趾凤初中能享此殊荣,是对趾凤教育发展的肯定,是对趾中全体人的肯定,更是一种责任,激励趾中教育人不断奋进。