经济发展

当前位置:首页> 经济发展
阳光收入照亮攻坚路
信息来源: 发布日期:2017-06-29
    趾凤乡地处宿松北部,位于大别山余脉,其中耕地面积374公顷,山场面积3471公顷,耕地面积少,是典型的山区小乡。在贫困户脱贫的攻坚道路上,光伏扶贫产业到户起到了关键支撑。

  广覆盖。该乡建档立卡贫困户1227户,户用光伏电站共330户,光伏户占建档立卡总户数的26.89%,累计受益人口1250人。

  真收益。该乡户用分散电站首批安装共140户,作为该乡第一批“吃螃蟹”的贫困户,在乡村干部、帮扶责任人无数次的走访入户、政策宣传下,一部分贫困户才将信将疑地申请了光伏电站。今年62岁的贺太保,当看到存折中887元的光伏收益款时,激动的说,“当初多亏你们劝我,不厌其烦地开导我,要不然我也错过了这么好的政策了”。人均收益150元/月,最高收益达315元/月的真金白银,给光伏户们送去的不仅仅是“定心丸”,更是真实的帮扶,真切的实效,收获的是贫困户对帮扶的信任和产业脱贫的信念以及干群团结攻坚的信心。

  多维度。以“光伏+”模式拓展农光互补、林光互补等各类光伏项目,将光伏与农业有机地结合。积极探索以光伏发电为主体,农业生产为方向,发展“板下经济”新模式,发挥空间最大价值,为贫困户增收再添“翼”。