经济发展

当前位置:首页> 经济发展
贫困户乘上了就业“直通车”
信息来源: 发布日期:2017-07-18
明亮的厂房,整洁的环境,崭新的设备,和谐的氛围,这是走进趾凤乡九重城村就业扶贫车间,给人铺面而来的气息。就在向阳服装厂就业扶贫车间里,中央空调的开放一下就让人褪去盛夏的暑热,映入眼帘的是工人们的忙碌身影和机器的来回梭织。
  “现在好了,在家门口就能就业了。不用搭车去外面,也不用在外面租房子,我现在上班只用走几步路就到了”邓先月长期在外务工,听说村里开了服装厂,可把她乐坏了,“厂里说是计件收费,我简单算了一下,一个月最少能赚到2000元,不用租房搭车,省了一大笔开销,我还能在家照顾小孩和老人。国家对贫困户有岗位补贴政策,每个月还有200元补贴,干起活来更有劲了。听说村里和红爱服饰签了帮扶合同,每个月都有订单,不愁没事情做,这不,我10号开始就在这上班了。”像邓先月这样情况的有十多个,都慕名而来。

    据了解,向阳服装厂就业扶贫车间场地共三层160平米,宿松县红爱服饰帮扶解决房租,提供中央空调,赠送全自动电脑平车、锁边机、打扣机等设备30余套,累计投入帮扶资金15万元,并与九重城村委会签订帮扶合同,长期提供订单。九重城村村委会特委托该村老技术人员贺哲胜对厂房及工人进行日常管理,该车间考虑农村农忙、员工照顾家庭等实际情况,采用计件模式计算工资,给予工人宽松的时间,将主动权交给员工自己。

  “位于村部的扶贫驿站敞开大门为贫困人口提供一站式服务,为他们搭建平台,让贫困户乘上就业“直通车”,有务工意向的贫困户可以前来登记或电话预约等方式,通过与工作人员采集个人信息,便会安排相应岗位,优先就近解决务工,安排到“扶贫车间”工作。在驿站内,我们还会聘请专业人士定期对贫困员工进行技术培训,补贴他们培训费,提高他们的技能,增加他们的收入,将生产向更高、更精、更快的水平推进。据统计,已经有14名贫困人口登记在册,并在车间务工,其他贫困人口随后陆续进厂。我村将以此为契机,通过扩大宣传、增设岗位、加大培训力度,为更多的贫困人口提供就业机会,增加收入,为攻坚脱贫助力。”该村第一书记苏凯介绍到。