旅游资源

当前位置:首页> 旅游资源
宿松的国字号传统村落—团林村
信息来源: 发布日期:2017-03-22

    

    团林村位于趾凤乡境内,与地处该乡境内的国家级文物保护单位、著名旅游景点南国小长城白崖寨遥相呼应。团林传统村落,以村内刘家大屋为中心,四周青山环抱,绿树成荫,森林覆盖率达95%以上,稀有动植物众多,一东一西两条河流于村落前汇聚,经凉亭河注入泊湖。该传统村落始建于清康熙四十四年(公元1705年)前后,至今保留下来的有古祠堂、古桥、古树、古牌匾等,其主体部分刘家老屋古祠堂建于清康熙四十四年。据宿松文物部门的调查统计,目前该村的传统建筑(主要包含老屋祠堂),占全村建筑总面积的40%,仍在使用的传统建筑占70%。其中,传统建筑的90%为刘家大屋古祠堂,至今保存也相对较好。该祠堂于2012年被宿松县人民政府列为文物保护单位,团林村也因此于2014年入选中国传统村落名录。

    刘家大屋祠堂属典型徽派建筑,青砖老瓦,一进七重,五个大厅,十五开间。大门门楼呈八字型,室内为砖木结构,每一进都有一条青石铺成的小巷,内外相通,布局井然;五个大厅都肥梁瘦柱,木板扪壁,高大宽敞,匾额高悬;厅与厅之间皆有天井通风采光,天井都由大块方石铺砌,整齐划一,设计精巧;从前大门一直往里的中轴线两边均为居住场所,都为一个个相对独立的空间,每一空间都有各自独立的厢房及其相关设施;厢房与大厅之间自然连接,建筑风格和规模与之天成;从大厅到厢房,地面都为大块青石铺就,排水系统前后左右相通,设施齐全,各个独立的屋顶都为四水归堂,即使是暴雨,室内也无积水与内涝。