旅游资源

当前位置:首页> 旅游资源
南国小长城-----白崖寨
信息来源: 发布日期:2017-07-09

     

.趾凤乡的变迁

 趾凤乡,1940年设趾凤乡;1950年6月境内设趾凤、永平、石门、龙井乡;1956年1月趾凤、永平、龙井乡并为趾凤乡;1958年9月改设公社;1984年3月撤销公社,恢复趾凤乡;1992年2月撤区并乡,保留原乡建制。自命名以来,一直沿用至今,无更名和搬迁。

                    .白崖寨

白崖寨风景名胜区位于安徽省宿松县北部,与太湖县西南部交界处,总面积82平方千米,跨趾凤乡、凉亭镇和隘口乡等乡镇,主景区在趾凤乡,距105国道、318高速公路和合九铁路,横穿而过的凉亭中收集镇5公路。

白崖寨因建于白崖山面得名,寨子城盘卧于白崖山上,环绕东峰、西峰、西阳尖、雁恋坡、大印坡五大峰,故享有“南国小长城”赞誉,又因寨城逶迤起伏,巍峨壮观,地势险要,易守难攻,系历代兵家必争之要寨,为我国现存古城堡中一颗璀璨的明珠,被文物考古专家称之为“天下第一寨”

    一九八三年十一月一日,宿松县人民政府正式将白崖寨列为县级第一批文物保护单位,一九八五年七月安徽少人民政府将白崖寨列为全省重点文物保护单位,一九八七年七月被安徽省人民政府批准白崖寨为省级风景名胜区,二OO一年元月经国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

     白崖寨寨城全长4264米,高3米,宽1米,险要地段呈双层,全部用大片石砌成,顺山脉走向沿山腰而建,环抱雁峦坡、大印坡、西阳尖、东峰、中峰、西峰等6座山峰。远远看去,整个寨城扎屏峭壁,绵延起伏,时隐时现,就像一条长龙静卧在这青山绿水间。

白崖寨始建于元末,据《宿松县志》记载:“公元1330年,蒙人南下中原,战祸频仍,民不聊生。元末义士吴仕杰率众垒寨御寇。依东峰、西峰、北岭各以为营,间列市肆。唯西营峰悬一线,峭壁摩天,有坦处仅可插屋数椽”,由此可以看出,当年吴仕杰修筑寨城的目的也是为了抵御外敌入侵,与当年秦始皇修筑万里长城是一样的。明末崇祯十五年(1642年),庠生徐行献山扩城,(庠生,古代学校称“庠”,故学生称“庠生”,明清科举制度中府、州、县学生员的别称。庠生也就是秀才此时白崖寨不但范围扩大,而且更加坚固这次的重修在徐氏续修宗谱中有明确的记载,并且在宗谱中还有制图对寨城的整体规模进行了说明。到了清代,由于受风雨侵蚀加上年久失修,寨城大部分都被损毁,仅向西、向南两座寨保存了下来。光绪庚子年间,八国联军入侵,义和团起义,当时的刑部主事贺颀、工部主事贺欣兄弟为了保护乡里,捐资扩建了寨城,才形成了我们今天所看到的白崖寨。

目前我们看到的寨城迄今已经600多年,历经风雨沧桑,保存基本完好。据专家学者考察后称,白崖寨寨城之长、保存之完好实属国内罕见,赞誉其为“南国小长城”,有“天下第一寨”之称。

白崖寨景区以古石城为主要标志,城内外的共有景点70多处,最壮观的要数寨城了,从空中看,整个寨城就像一条巨龙蜿蜒盘旋在五座山峰之上

白崖寨风景名胜区,不仅自然风光秀美,千山莽莽,纵深无极,而且地势险要,城墙依山而筑,易守难攻,成为历代兵家必争之要寨。元朝战乱,由义民吴仕杰率众所建,筑寨御敌,保障一方,生民以还,迄今已有700多年历史。

明朝末年,王室将崩,战乱烽起,   献山扩城,扩大了白崖寨城堡范围,而且城寨益加坚固,并在寨内依坡造田近百亩。使之成为“一夫当关,万夫莫开”保卫乡里,作民保障,活人无数。公元一六三七年,明末农民起义军挺进宿松,明将史可法率兵驻此,被张献忠所率领的起义军围困甚急,在东峰石壁题有悲壮名联:“听涧底泉声,呼天地是歌是泣,看阶前月色,问英雄还死还生”,在史可法正面临全军覆没之际,总兵左良玉率兵来援,加之乡民助战,史可法却转败为胜,起义军骁将闯塌天英勇战死寨下“关门石”。

清朝崖堡已成禁例,加上风雨剥蚀,寨城大多损毁,仅留下向南向西两座大门,至光绪年间,适刑部主事贺颀、工部主事贺欣兄弟俩辞官归隐, 思保障乡间,仿效前人吴仕杰,徐行各捐谷二千石,重修寨城,乡邻闻讯,亦热情赞助,帮工帮助,扩充寨城,使之能容万人之众,并在寨城东、北、南三面修造石城,将石城垒就比原基扩宽一米,并新增三座城门“听雨门”、“乘风门”、“朝九门”。

太平天国时期,西路军在陈玉成的率领下攻寨,与清兵在白崖寨鏖战数月,终因山寨高险,寨前狭窄,易守难攻,清兵居高临下,太平军久攻不克,不战自退,遂挥师西去,留下了许多遗迹和历史趣话。

一九三六年十月,中国工农红军第二十七军在古寨内关帝庙创主,军长刘士奇,政委郭述申,副军长吴保才,在与七十九师师长徐海东,政治委员王建南等所率部队的配合下,同安徽省省长陈调元部队在此激战,最终以歼敌一个团,创下了红二十七军建军后首次大捷,军威大震,为巩固和扩大胜利成果,十月十日,红二十七军在白崖寨召开会议,决定成立蕲、宿、太工作委员会,留下原英山县委组织部长陈开远任书记,和军中全体宿松人员坚持地方武装斗争,为古寨谱写了不朽的红色篇章。

                     

                    三、主要景点

1、城墙、城门

白崖寨始建于元末,明、清两曾作过维修和扩建,是全国重点文物保护单位。寨城内有元城、明城遗址,现保存较完整的是清城,周长八华里,宽一米,高二点八至六,险要地段之墙堞呈双层,全城用块石精心砌成,十分坚固。远看此城,酷似巨龙缠绕山腰,盘踞碧峰,入寨门,西为百花门,北为乘风门,朝九门和听雨门的门头上,各嵌有一块镌刻门名题款年月的碑石。现存攀龙、百花、听雨三门,门里门外,天工与人工相映成趣,浑然一体中露出神奇,引人入胜。

白崖寨不仅有城堡,而且先后建有关帝庙、奎星阁、史公祠,这些寺庙古刹点缀在青山绿色和古堡丛林之间为白崖寨增添了许多神奇色彩。

2、关帝庙原称白崖寺,亦为吴仕杰建。清雍正十三年,省彻禅师由湖北蕲春存金寺来白崖寨,扩建寺庙。咸丰五年,庙毁于兵燹;九年,僧静修重建。重建之庙一进三重,三十三间房屋,五个佛殿,巍峨壮观。中间大殿端坐关羽塑像,丹凤眼,卧蚕眉,五绺三须,青帽绿袍,手执一卷《春秋》,静观沉思,气质慷慨豪迈,令人肃然起敬。殿中灯火长明,香烟袅袅。大殿前有一座砖木结构的万年台,高高矗立,台上排列着雷公、电母、神童、神马等大型雕像;大钟大鼓分座东西;还有清代汤鹏铸造的百鸟巢林铁树一株,高一丈多,冠头约两米。殿内匾额、楹联甚多,各有情趣,其中一联曰:“刘乃兄,张乃北,兄弟间分君分臣,异姓连为新骨肉;魏是仇,吴是敌,仇敌中有刚有义,单刀扶出汉江山”。此联文虽平淡,倒颇切合关羽其人。关帝庙一直保存到解放后,毁于文化大革命期间。

3、魁星阁,现仅存遗址,阁是三层,塔形结构,内八方外四方,方方有斗角,角角有木雕龙凤,龙翔凤舞,栩栩如生,每角下悬,吊铜钟一个,风动声响,铿锵悠扬,最上一层是魁星装点斗楼,阁顶端有大、中、小陶缸相串椎立,阳光照耀,奇彩夺目。晚清学子贺廷枢曾为此阁作联曰:“废科场以设学堂,论秀书长,暗里扶持仍仗我,离古刹而兴峻宇,高瞻远瞩,空中楼阁不依人”。

4、史公祠,明末为纪念史可法而建,其状貌未得详知,从尚存许多清末诗文中可见一斑。如邑人石颂功在《白崖寨》文中写道:“公夫民祠之,俎豆将春秋。”“风雨剥故祠,但见松与楸”。太湖韦家驹有《史公荒祠》诗一道:“高牙建处满荆榛,不复棠阴忆旧恩。庙貌年深悲瓦砾,松楸岁岁啸狐狲。南崖瀑泻忠魂泣,北岭风清浩所存。未见残碑思堕泪,但来遗庙即沾巾”。

5、惜字亭、化字池

东营峰西北,是海拔四面余米的西阳尖。西阳尖上,有座惜字亭,亭高六尺,中间架“十”字形石梁,旁有碑记,是维新时期寨内庙宇改办了崇文学堂,价位为了不让字纸胡乱抛弃,专设此亭将它火化。办惜此亭和碑文已毁,如今仅存遗址和化字池。

6、点将台、旗杆石

比西阳尖稍高的北岭,又名“旗杆坡”、“点将台”、“炮台”,均因史可法曾在此升旗点将,设炮布阵而得名,山顶有地坪,面积两百多平方米,坪中有一对石夹,高一点零五米,厚二十厘米,宽四十厘米,中凿孔,当年史可法军中帅旗即插于此,名旗杆石。

7、红军墓

一九三二年刚成立不久的红二十七军,在白崖寨内与敌军展开激烈战斗,并取得了着首战胜利的成果,为纪念这次战斗中英勇牺牲的二团团长熊海清等烈士,在百花门与点将台之间建成了红军墓,缅怀先烈。

8、九曲居、养英山庄

九曲居,由清朝贺欣在光绪三十年所建,“九曲居”选址和建筑设计,匠心独到。从大门到听雨门的山道有六个弯曲,听雨门外有三个,合为外九曲;内有九曲亦以九曲造型,房屋按《易经》八卦图布局,共四重,四十八间,六个天井,现存三重,居内门额,楹联甚多。居外八方景色拱一门。

在趾凤乡政府所在地,有养英山庄和贺家老屋两座古建筑,养英山庄占地四千平方米,始建于民国四年,正屋三十六间,厢房二十六间,大门上有“养英山庄”石刻横匾,左有雾岭老人贺颀撰写的四首纪念诗章,右有贺庭桂撰写的《养英山庄记》。整个建筑保存完好。贺家老屋建三重三十间,保存完好,解放战争时期,我大军南下经过宿松,陈锡联将军曾在此指挥作战,清末首开我县新式教育先河的维新中学堂也在这里,今仅存遗址。

9、石门锁钥、也是亭

在白崖寨东部沿石门河而下,有始建于民国甲申年的凉亭,保存完好,南北两门额原书有“石门锁钥”、“也是亭”。

10、摩崖石刻

风景区内摩崖石刻曾有七处,其中现保存六处:

在关帝庙东、东峰石壁上,原有明代史可法的摩崖石刻“白云深处”和“听涧底泉声,呼天地是歌是泣,看阶前月色,问英雄还死还生?”。此石刻被毁于“文革”期间,在其西侧一巨石上有清贺颀之孙贺仲祁的“凤卧龙栖”石刻,字迹苍劲妍美。

在关帝庙以西的西营峰上,刻有明史可法勒石纪功所题“最上一乘”四字,和雪庵和尚所题对联“崖山福地圣号熙期,信解顶礼圆证菩提”,字迹醒目。

在白崖寨西南的严恭山,有一巨石称道人石,石壁上有明太史程大猷题书的“流云峡”和“中天壁立”石刻。西北侧玉屏峰,有史可法石刻“四顾云天倚玉屏”之句。

  

                四、寨名由来及传说

1、神马吃麦

白崖寨的关帝庙,凡到过的人都知道关老爷的那匹白马,威武雄壮,栩栩如生,它是吴老爷的车舆和护卫。传说神马每逢二、三月,它都要出城来游玩,一般人是看不见的要祖上积德,身怀仙骨的人才有幸能看到,凡人如果看到了也定然会成仙的。

寨下有户梅姓人家的孩子,经常到城外放牛。有一次,正是油菜花开,麦苗青青的季节,他依旧把牛赶进山林,然后来到船石上玩耍,突然,一阵清香借着山区扑面而来,他这睛一看,一匹高大的骏马驶出城来,径自下山,穿过油菜地,来到麦田,啃起麦苗来,小孩好生奇怪,那不正是吴老爷的座骑吗?他不相信自己的眼睛,还以为是哪家官贵来进香,马跑丢了,于是一气跑进庙里,不见有什么官人,庙里的宝马还是原样立在那里,只是嘴边叨着麦苗,蹄上的菜花还湿漉漉的。他顿时明白了一切,于是回到家里将亲眼所见告诉了父母及邻居,人们奔走相告,那天晚上,小孩失踪了。大家说他是被关老爷度上了天,成了神仙。

2、惜字亭和化字池

白崖寒西阳尖山峰上原有一座惜字亭,亭旁有一化字池,相会明末清初,白崖寨关帝庙香火鼎盛,游客成群,庙僧中有一人专管拣字纸焚化,每逢初一、十五,他便身背竹篓下山寻找有字的纸片挑上山来,当地文人集中到惜字亭里依依惜别,然后放入化字池焚化,这是对文字的珍惜,对文化的崇尚,渐渐地,白崖寨周围的民众惜墨如金,纷纷将字纸存积起来,送到惜字亭化字池,从不乱扔带字的纸屑。

3、“一袋烟”和“十担租”

白崖寨东城听雨门内有座庄园,名曰:“九曲居”,因入寨须绕九个山弯而得名,房屋是按周易八卦布图设计建造的,在房前屋后的庭院里栽植了许多名贵花木,大门口有金桂、银桂,后楼天井有天竺、黄杨,这些至今仍保存完好,房屋设计巧妙,门柱雕龙画凤,小姐绣楼造型独特,门窗镂花新颖别致,有一窗名曰:“千里眼”,从窗户向外望,晴朗的天气下,百里之外的景致,尽收眼底。

几十年前,这里住着一具姓贺名欣的人,位及吏部天官,是当时的名官巨富,这座庄园就是他的。他每年能收三千担租,为人和善,平易近人,时常便服入乡,济困扶贫。这里有一个关于他的故事。

一次,他从京城回来,感觉到身体很疲乏,就到趾凤茶馆去喝茶,茶馆中南来北往的人很多,其中一个老板派头的年青人头戴黑毡礼帽,身穿竹布长衫,正在海阔天空地吹嘘自己,而且嘴里叼着水烟,神气十足。当时贺欣见他这副德性心里就有点烦,便走上前去向那人讨口烟抽,谁知那人目中无人,明明有一满贡烟,却说没有了,自己不够抽了。贺欣见他不给面子,也不生气,随即向坐在茶馆门外的老农要了,老农马上递了上来,并说烟味不太好,贺欣吸了几口,说好烟,便问老农从何来向哪里去,老农就说了家住深山,缺米少粮,专程下山来买,贺欣听后又问,每年缺多少,老人一一告知,贺欣马上叫茶馆老板取来纸笔,磨墨铺纸,写了张条子给老人,叫老人拿着条子,每年就可以到梅墩坂去挑十担粮食,老人感激不尽。随后他叫随从取出宝吹、香烟来,请全茶馆的人都来抽,那们老板模样的青年羞得满脸通红,无地自容,装作上厕所,悄悄溜了。

这就是“一袋烟”和“十担租”的故事,至今还广为淬流传。

4、蛤蟆石的传说

宿松县西北,峰峦叠嶂的白崖寨山枫叶流舟,野果累累,一座古城堡巍峨耸立,这就是《中国名胜词典》介绍中南国小长城白崖寨。寨中西阳尖上,一块巨大的岩石,形态酷似一只昂首欲跃的癞蛤蟆,人们称之为蛤蟆石。

相传很久以前,一个青年的脚夫,砍了一担柴在西阳尖,这时一群天鹅由北向南,依山擦云缓缓飞行,悠然自在,突然一声凄厉的哀鸣,飞在最后的一只天鹅坠落在樵夫的身旁,天鹅中箭折翅洁白的羽毛血迹斑斑。“万物生灵,惜死重命”,善良的樵夫喃喃自语并急切地将受伤的一切向钱看藏入柴垛,猎人寻来了,原来是本地的财主,聪明的樵夫巧妙地与财主周旋,天鹅才幸免于难,樵夫把天鹅抱回自己的山洞,采药煎汤,为天鹅医治箭伤,冬去春来,天鹅恢复了健康,樵夫有一切向钱看作伴,再也不感寂寞,有时把自己爹娘早丧,无家可归的悲惨身世向天鹅倾诉,一切向钱看竟心领神会,频频点头,咽咽而嘶。

又一个深秋,砍柴的樵夫见天空飞来一阵天鹅,前呼后应,好不热闹,急忙跑回山洞抱起天鹅,来到西阳尖,禽泪而别:“飞吧,回到你爹娘身边去”。两手一撒,天鹅腾空而舞,绕着西阳尖转了一圈,又回到樵夫身边,这一切全被财主看在眼里“原来是这小子藏了我的猎物”狠心的财主又一次张弓搭箭。这时奇迹出现了:樵夫身边的天鹅抖落一身羽毛,变成一身素装的美丽姑娘。樵夫惊异,财主傻眼了,天鹅姑娘拉着樵夫说:“你救了我性命,待我恩重情长,我愿终生陪伴你,”樵夫转过神来,激动地揽住了姑娘,这时怀恨在心的财主将箭头转向樵夫,还未放箭,被天鹅姑娘发现,抛出两根羽毛,华光一闪,两根针真捅财主的眼窝,财主眼瞎了,倒地打滚,“嗷嗷”叫痛。

就在姑娘樵夫起步准备下山的时候,突然,晴天霹雳、空中炸响:“冤孽,偷下凡尘,胡作非为,快随我回宫”。天鹅姑娘面色煞白,“除非日头西山起,除非月儿夜夜圆,愿樵夫到头白,不回天宫留人间”,原来,姑娘是天空王母的一只仙鹅。王母扶持天鹅而去,樵夫拚命追赶,王母见状,拨下头上的玉一指,奔跑的樵夫立即变成了一只瘌蛤蟆,樵夫忍受着脱胎换骨的痛苦仍一蹦一跳追上西阳尖顶,天鹅姑娘痛不欲生,拼尽全力,终于挣脱王母之手,奔向瘌蛤蟆身边.恼怒的王母将手中玉一指,瘌蛤蟆立即变成了一块冷冰的蛤蟆石.悲痛欲绝的天鹅一头向石头撞去,被王母制住,头上碰起一个大疱(至今红肿不消)王母使姑娘现出了原形,天鹅留下一串长长的哀鸣,驮着王母缓缓西去.财主摸上西阳尖,对着蛤蟆石幸灾乐祸地说“瘌蛤蟆想吃天鹅肉”。这千古谬误流传至今。多少年来,蛤蟆石上有两眼清泉流淌不止,至今,千年相思泪不干。

5、史可法的传说

明末总兵官左良玉,大将军史可法与张献忠在太宿交界处展开激战,义军大胜,左良玉退回安庆搬救兵,史可法败逃至白崖寨躲藏起来,张献忠派兵将白崖寨团团围住达数日之久,寨内弹尽粮绝,军心不稳,史可法焦虑万分,曾在东营峰石壁上题刻下“听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生”的悲壮名联,一个月夜再次踱步至东峰悬崖处,史公自知突围无望,生死未卜,准备以身殉职,此时白崖寺高僧云崖禅师突然赶到拉住史公,指点迷津,史公吩咐将士按禅师指点,搜尽寨内所有余粮,将庙内一匹狗喂饱撑死,丢弃至城外。

第二天清晨,张献忠部下看到一匹死狗,嘴里满是白米饭,剖而食之,狗肚里也尽是白米饭,误以为寨内粮草充足,一时难以攻克,麻痹了斗志,不日,左良玉率援军从安庆赶到,张献忠义军在内外夹击下惨败,张献忠骁将闯塌天战死在寨外的关门石下。

史可法反败为胜后欣喜若狂,即登西营峰犒军,并亲手题刻“最上一乘”于纪功巨石上,勒石纪功,为感谢云崖禅师的救命之恩,史将军特地传令将白崖寨改名“云崖堡”,一时传为佳话。